個人情報保護

日本ベラジスト株式会社は、個人情報が個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであることを深く認識し、お客様及びお取引先様(以下、あわせて「お客様」といいます。)の個人情報を適切かつ安全に取り扱うことを宣言いたします。この宣言の下、当社は、「個人情報の保護に関する法律」その関連諸法令及び主務大臣のガイドライン(以下、総称して「法令等」といいます)に基づき、日本ベラジスト株式会社個人情報保護方針を、ここに公表いたします。

個人情報保護方針

当社は、社会に様々な価値を生み出し、また影響を及ぼす一企業として、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。当社では、お客様の個人情報は会社の資産ではなく、お客様自身のものであることを、役員及び従業員に日頃から周知徹底し、以下の項目を個人情報保護の基本方針として確実な履行に努めます。

  1. 個人情報の収集・利用・提供について
    当社は、個人情報の収集・利用・提供を、業務遂行のために必要とする最小限にとどめ、適切な運用を行います。個人情報を収集する場合には、収集目的を明らかにし、お客様の承諾無く、第三者に開示・提供することはありません。
  2. 個人情報の安全対策
    個人情報に対するリスク(個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん)に対して予防並びに是正に関する合理的な対策をとり、個人情報の安全性・正確性を確保いたします。
  3. 個人情報に関する法令・規範の遵守
    個人情報に関する法令・規範を常に意識し、その内容を遵守いたします。
  4. 個人情報保護への取り組みの継続的改善について
    当社は、適切な個人情報の取扱いに関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを策定します。常にこのコンプライアンス・プログラムを確実に実施できる様努め、又運用に関する監査、見直しを行うことにより継続的に改善します。
  5. 日本ベラジスト株式会社 個人情報に関する法定公表事項
    当社及び当社のグループ会社が取得し保有する個人情報は、氏名・住所・生年月日・電話番号・勤務先名・勤務先電話番号等、あるいはアンケート・申込書・契約書等に記載された情報です。 下記項目の内容は当社が保有する個人データの取り扱いの具体的な法定公表事項です。

    ・利用目的
    当社及び当社のグループ会社は、お客様の個人情報を以下の目的の範囲内で利用します。 当社及び当社のグループ会社が行う事業 (不動産分譲開発事業、マンション管理事業、不動産賃貸事業、建設工事請負事業、不動産仲介事業等)に関する業務連絡及び訪問、 ダイレクトメールの郵送、電話による勧誘、電子メールによる勧誘等の営業活動ならびに顧客動向分析、商品開発等の調査・分析。

    ・当社が保有する個人データを共同して利用する者の範囲
    当社及び当社のグループ会社では、総合的なサービスを提供するために、利用目的の範囲内で個人情報を共同利用します。
    [日本ホールディングスグループ]
    日本ベラジスト株式会社 日本ホールディングス株式会社 日本コージン株式会社

    ・第三者提供
    当社及び当社のグループ会社では、以下の場合を除き、個人情報を事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
    ・業務委託先または提携先に業務上必要な範囲で提供する場合
    ・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による、事業の法令等に基づく承継の場合 ・法令等に基づく開示請求等がある場合

    ・個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
    当社及び当社のグループ会社は、ご本人が自己の個人情報について、 開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、 ご本人またはその代理人からこれらの要求が当社個人情報相談窓口にある場合には、法令の趣旨に則り速やかに対応します。

    ・当社個人情報相談窓口
    当社及び当社のグループ会社が保有する個人情報の適正な取扱いを確保するためにお客様ご本人またはその代理人よりの個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等を受け付ける窓口を設置しています。

    <個人情報相談窓口>
    日本ベラジスト株式会社
    〒600-8421京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町159番地1 四条烏丸センタービル2階
    【各種お問い合わせ先】TEL 075-341-8881

日本ベラジスト株式会社 特定個人情報基本方針

当社は、個人番号その他の特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いが安全かつ適正に行われるよう取り組むことが企業の社会的責務であると考え、以下の基本方針に従って、特定個人情報等を適切に取り扱います。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、特定個人情報等に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。
  2. 利用目的
    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
    1.お取引先様等の特定個人情報等
    ・不動産取引に関する支払調書作成事務
    ・信託受益権取引に関する支払調書作成事務
    ・報酬、料金、契約金および賞金に関する支払調書作成事務
    ・配当等に関する支払調書作成事務
    2.当社の役職員等の特定個人情報等
    【税務】
    ・源泉徴収票等作成事務
    ・財形に関する申告書、届出書および申込書提出事務
    ・新株予約権の行使に関する調書作成事務
    【社会保険】
    ・健康保険・厚生年金保険届出事務
    ・雇用保険・労災保険届出事務
    ・国民年金第3号被保険者の届出事務
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失または毀損の防止等、その他特定個人情報等の適切な管理のために、組織体制および社内規則を整備し、これを遵守するとともに漏えい等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。
  4. 委託の取り扱い
    当社は、特定個人情報等の取り扱いを委託する場合は、特定個人情報等に関して適用される法令等に従い、特定個人情報等の安全管理が図られるよう委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 質問および苦情処理に関する窓口
    当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問または苦情につきましては、以下の窓口を設け、適切かつ誠実、迅速に対応いたします。

    <質問および苦情処理に関する窓口>
    日本ベラジスト株式会社
    〒600-8421京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町159番地1 四条烏丸センタービル2階
    【各種お問い合わせ先】TEL 075-341-8881
2017年5月22日
日本ベラジスト株式会社
代表取締役社長 安田 一